Tisch decken, aber richtig: So wird das Weihnachts-Dinner zum vollen Erfolg!

Tisch decken, aber richtig: So wird das Weihnachts-Dinner zum vollen Erfolg!

Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am Besten!

Advent, Weihnachten und Silvester: In diesen Wochen liegt die festlichste Zeit des Jahres vor uns – und die ist häufig mit Gästen und gemeinsamen Abendessen verbunden. Da darf es gerne etwas schicker sein. Mit stilvoller Dekoration, edlem Geschirr und vor allem einem perfekt gedeckten Tisch.

Bei festlichen Anlässen serviert man auch meistens ein nicht alltägliches Menü. Zu besonderen Gelegenheiten möchte man dann auch, dass der Tisch an eine feierliche Tafel erinnert. Oft ist man allerdings überfordert: Wo steht welches Glas, wo liegen die Messer und wo die Gabeln?

Wir zeigen Euch wie Ihr für Eure Lieben schnell und einfach die Festtagstafel perfekt eindeckt.

Was sich bei Menüs besonders schön macht, sind verstärkte Servietten und wenn ihr habt, Platzteller. Auf einem Platzteller werden alle Gänge nacheinander serviert.

Ein Platzkärtchen ist natürlich kein muss, kommt aber bei Gästen immer ganz gut an und gibt euren Gästen ein besonderes Gefühl.

Die Tischdecke sollte immer farblich auf die Blumen abgestimmt werden.

Wollt ihr eine besonders gemütliche Atmosphäre schaffen denkt auch unbedingt an Kerzen.

Unser Bild zeigt Euch einen Sitzplatz mit allem was man zu einem perfekten Menü braucht. Eure Gäste werden sich freuen wenn sie nicht nur ein zauberhaftes Menü, sondern auch noch ein festlich gedeckter Tisch erwartet.

Egal ob Geburtstag, Kommunion oder sonst ein Fest, nutzt die Vorlage und wandelt sie für Euren Anlass entsprechend um.

DIE GRUNDREGELN: 

  • Als Mittelpunkt dient ein Platzteller – wenn ihr keinen haben, könnt ihr auch einen großen Teller nehmen
  • Je nach Gericht wird das passende Besteck eingedeckt (für Vorspeisen z.B. kleineres Besteck, für die Suppe ein Löffel, usw.)
  • Dabei wird das Besteck von außen nach innen eingedeckt. Das bedeutet: Das Besteck für den ersten Gang liegt ganz außen, die weiteren Gänge liegen der Reihenfolge nach innen.
  • Die Messer und der Suppenlöffel kommen dabei auf die rechte Seite des Tellers, die Gabeln auf die linke Seite
  • Das Besteck für die Nachspeise (Kuchengabel und Kaffeelöffel) kommen über den Teller. Die Kuchengabel zeigt dabei nach rechts, der Kaffeelöffel kommt darüber und zeigt nach links.
  • Die Gläser werden über dem Besteck auf der rechten Seite angeordnet. Ganz rechts steht das Wasserglas, daneben stehen je nach Getränkefolge leicht versetzt die weiteren Gläser 
  •  Brotteller sind eher typisch für die gehobene Gastronomie. Wenn Ihr Brot und einen Aufstrich anbietet, richtet einfach einen kleinen Teller mit einem kleinen Messer oberhalb des linken Bestecks her. Passende Buttermesser findest du in unserem Shop.

Tisch decken: So funktioniert es richtig | ELLE